“他者的世界:文化的冲突与和谐”——我院举办第三期“知信行”读书会

作者:时间:2023-11-29点击数:

本网讯  俯读仰思躬而行。11月28日下午,我院在校外一合作企业举办了第三期“知信行”读书会,本期读书会的主题是“他者的世界:文化的冲突与和谐”,同学们围绕奈吉尔·巴利的代表作《天真的人类学家》开展读书交流活动。我院院长助理曾过生主持此次会议并担任评委,学院近二十名研究生参会。

会议正式开始之前,同学们集体参观了该企业,重点了解了其企业文化,曾过生也介绍了选择在文化企业办第三期读书会的初衷,即让同学们更加直观感受文化的结构和功能。

会议伊始,曾过生简要介绍和评论了《天真的人类学家》这本书的主要内容,并导出了本次读书会的主题。随后,五组研究生代表依次发言,他们从不同的角度分享了各自的读书心得和思考,让大家对文化的功能与传播有了更加深刻的理解。在自由讨论环节中,与会同学围绕“文明与文化的区别”“文化的冲突与和谐”“习近平文化思想的内涵”等问题展开了深入的探讨。

曾过生对五组同学的读书分享和讨论进行了逐一点评,并向同学们提出了三点建议:一是看书要快、要多、要深,尽可能地完善自己的知识体系;二是要学以致用,让理论光芒照进现实,理论指导实践;三是要有人文情怀,关爱社会,爱党爱国。不仅要低头赶路,还要抬头看天,心中有星辰大海。

(文、图/赖玥莹  审/唐丰洁、黄东明)