《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材研讨会暨集体备课会在赣州举行

作者:时间:2023-10-24点击数:

2023年10月22日,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材研讨会暨集体备课会在江西赣州举行,来自全国8个省市、近30所高校的专家学者围绕用好教材、讲好课程、育好新人进行了深入研讨交流。会议采取线上线下相结合方式举行,其中线下100余位专家和师生参会,线上6000余人观看直播。

在开幕式上,江西理工大学党委副书记罗仙平发表了热情洋溢的致辞。他表示,此次会议是高质量开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的必然要求,也是发挥集体研讨备课制度优势、形成讲好教材强大合力的重要探索。

在此次会议上,海南师范大学副校长白显良教授、兰州大学蔡文成教授以及来自浙江工商大学、贵州大学、湖南师范大学、湘潭大学、中央财经大学、西安电子科技大学、江西师范大学、南昌大学、南昌航空大学的12位专家学者,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学及其教材使用等依次进行了分享交流,既有政治高度,又有理论深度,还有实践广度,为开好和讲好这一课程提供了新的思路、打开了新的视野。

专家学者们认为,要用好、用足、用活《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材,把握其内在逻辑体系,切实将教材体系转化为教学体系、将教学体系转化为学生知识体系;要坚持问题导向、突出问题意识,及时为学生答疑解惑,廓清思想迷雾,提升获得感和满意度;要坚持教育者先受教育,用心用情用力将教材学精、悟透、吃准,确保讲深、讲透、讲活这门课程,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

据悉,此次会议由江西师范大学马克思主义学院、江西理工大学马克思主义学院主办,江西省高校思想政治理论课名师工作室(江西理工大学)承办,全国高校思想政治理论课“手拉手” 备课中心(江西师范大学)、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想概论虛拟教研室(江西师范大学)、江西高校思政课教学协同创新研究中心(江西师范大学)、全国高校思想政治理论课名师工作室(江西师范大学)、江西高校思政课教学协同创新研究中心(南昌航空大学)协办。

(文/肖遵钰 曾濒哗 图/刘闻铭 审/唐丰洁、黄东明)