江西理工大学马克思主义学院与邓显超名师工作室举办思政课改革创新讲座暨一体化备课会

作者:时间:2020-06-16点击数:

616日上午,马克思主义学院邓显超名师工作室邀请赣南师范大学马克思主义学院徐霞老师来我院做教学展示并交流参加全国思想政治理论课教师座谈会的心得体会。会议由名师工作室负责人、马克思主义学院副院长邓显超主持,校党委副书记伍自强莅临会议并讲话,马克思主义学院全体老师参加了此次会议。

伍自强对徐霞老师给予了高度评价,并希望借此机会全体老师能够相互学习、取长补短,不断加强和改进思政课的教学效果;希望加强赣南区域思想政治理论课教师之间的交流,推动赣南片区思想政治理论课教学的共同进步和共同提高。

徐霞老师首先做了题为《战疫不分国界,环球同此凉热》的教学展示。展示分“山川异域 风月同天—疫情与经济全球化”、“愚者筑墙 智者搭桥—疫情下经济全球化的走向”和“共克时艰 携手并进—构建人类命运共同体”三个部分。徐霞老师精美的PPT、丰满的展示内容、富有激情的讲解赢得了在场教师的热烈掌声。邓显超高度赞赏了徐老师的教学展示,他认为教学展示立场鲜明、声音洪亮、语言精练、信息量大、节奏紧凑、用心用情。

徐霞老师还做了题为《发挥思想政治理论课课堂教学的主阵地作用》的讲座,与大家分享参加全国思政课教师座谈会的心得体会,对如何办好思政课教学、深化思政课教学改革谈了自己的见解。讲座分三部分,“怎么看—会议情况及参会感受”、“怎么学—深入学习领会习近平总书记重要讲话精神”和“怎么干—实践及思考”。她认为,这次全国思想政治理论课教师座谈会是一堂特殊而难忘的鼓信心、接地气、近人心的思政课,习近平总书记在这次座谈会上明确了思政课的重要地位、抓好思政课的关键、改进思政课的路径和办好思政课的保障。从徐老师的讲座中,在场教师深刻体会到了她对学生、对思政课教学倾注的时间和心血。讲座中最引人深思的就是徐霞老师的问题意识,她以问题为导向,以教材为依据,梳理各知识点的内在逻辑,构建自己的叙述体系,并以学生喜闻乐见的语言呈现在课堂上。

在徐霞老师与我院老师的互动交流环节,徐霞老师分别就教学和科研如何平衡的问题、思政课教学考核方式问题、教研室集体备课问题、课堂教学方法和教学重点难点问题谈了自己的见解。

此次活动开阔了我院教师的教学视野,拓宽了我院教师的教学思路,对深化我院思政课教学改革创新,加强思政课的思想性、针对性和亲和力,提升思政课教学效果,起到了重要的促进作用。

据悉,徐霞老师曾获全国高校思想政治理论课教学标兵江西省模范教师江西省十大优秀思想政治理论课教师等荣誉称号。2019318日,作为江西高校思政课优秀教师代表,参加了习近平总书记主持召开的全国思想政治理论课教师座谈会。

(文:赵淑云 图:聂义明 审核:邓显超)