校领导罗嗣海书记、伍自强副书记莅临马克思主义学院指导思政课线上教学工作

作者:时间:2020-03-04点击数:

3月2日上午,校党委书记罗嗣海、副书记伍自强莅临我院指导思政课线上教学,马克思主义学院副院长邓显超、院长助理王经北陪同,观看了王霞老师、陈楠楠老师的线上教学实况。

据悉,为响应省教育厅和学校关于疫情期间“停课不停学”的号召及要求,我院自2月24日起通过超星、QQ、钉钉等平台开展在线教学。罗书记收看了陈楠楠老师在线教授《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》,伍自强副书记收看了王霞老师在线教授《中国近现代史纲要》。两位老师以录播和直播相结合的形式授课,通过QQ、钉钉等平台与学生沟通,课堂上设有学生提问和讨论环节,学生积极回应,课堂气氛活跃,罗书记和伍副书记对老师的精心备课、热情讲授和同学们的积极参与表示了肯定。课间罗书记视频连线同学,希望同学们把这次疫情既作为大战,又把它当作大考,抓住契机,加强自主学习、提升学习能力,多阅读经典书籍、丰富自己的知识、促进个人成长;同时也要借此机会,多与家人沟通,增进亲情。他叮嘱同学们在疫情中好好保护自己及家人,期望大家带着满满的知识收获、精神收获,特别是学习能力与品德修行的收获,相聚在美丽的校园。伍副书记则在与学生的交流中强调要增强学习运用马克思主义的基本立场、观点与方法来分析问题解决问题的能力,树立正确的历史观、国家观等,不受一些似是而非观点的影响。

BA9B0

在线课程结束后,罗书记、伍副书记与学院领导班子进行了座谈。罗书记指出,马院要以此为契机倒逼促进思政课教学改革,坚持贯彻立德树人的改革目标,结合战疫素材丰富线上教学内容,制定明确、贴合实际、切实可行的教学改革举措并予以实施。伍副书记指出,马院教师在教学中要把好政治关,特别是在大是大非上要有坚定正确的立场;线上教学要研究各种教学平台与沟通工具,努力找到最合适最有效的教学方式与手段;要不断总结线上教学的经验教训,探索今后的思政课改革方向。学院领导汇报了疫情期间线上教学开展及战疫素材融入思政课教学等情况,并表示将以疫情期间开展的线上教学为契机,总结思政课在线教学经验教训,深化我院思政课改革,进一步提升思政课的教学效果。

文:赵淑云  图:王经北  审核:王经北