我院举办“如何开展信息化移动教学与在线开放课程建设”专题讲座

作者:时间:2019-09-21点击数:

为提升我院思政课教师信息化移动教学能力,促进信息技术在思政课教学中的应用,提高思政课教学效果和教学质量,9月20日晚7点,马克思主义学院特邀江西理工大学机电工程学院机械设计系朱花老师,为我院教师开展了“如何开展信息化移动教学与在线开放课程建设”的专题讲座。讲座由马克思主义学院邓显超主持,马克思主义学院专兼职教师约30余人聆听了此次讲座。

朱花老师首先从互联网+时代下传统大学教学模式中的存在问题切入,通过对比分析传统教学与信息化移动教学的数据,展示了信息化移动教学的优势,并结合自己多年的实践教学经验和体会,介绍了当前“当前慕课形势和信息化移动教学的特点”,她指出信息化移动教学是互联网发展下的产物,是改革传统教学模式的主要手段,它实现了教学知识点信息化、资源化和平台化,对教师发展、学生进步和课程建设等方面均有重要意义。

讲座中,朱花老师围绕“教师引导、学生主动、效果明显”的教学目标,以自建超星泛雅课程《机械设计基础》为例,分别从“如何在泛雅平台上建设在线课程及其注意事项”、“如何利用平台的共享资源丰富课程内容”、“如何上课点名、在线布置作业、与学生互动”、“如何进行线下与线上教学”等方面的内容进行详细讲解。讲解生动精彩、内容详实,使老师们深切的感受到信息化移动教学模式魅力,它不仅提升了学生学习的积极性,更使课堂管理更为高效。

整场讲座气氛热烈,激起了在场教师的极大兴趣,思政课教师纷纷向朱花老师请教提问。通过此次讲座促进了我院思政课教师利用互联网和移动客户端教学的熟练水平,有助于提升思政课教师自身信息化移动教学能力与水平。(文/邓显超  图/罗来庆)